J'apprécie énormément la cuisine au Cuit Vapeur car elle est ultra saine, sans matière grasse, et facile. Le moment le plus important est d'éplucher les légumes et de préparer les aliments, mais une fois mis dans le cuit vapeur on est tranquille, il suffit de régler la minuterie pour que la cuisson se fasse automatiquement.

Légumes savoureux, viandes fondantes, poissons parfumés et desserts tout doux…  Le cuit-vapeur réunit tous les atouts d’une cuisine saine qui préserve les vitamines et réconcilie plaisir et équilibre. De plus, il vous fait gagner du temps grâce à la cuisson simultanée en paniers superposés.

Cuisinez anti-cholestérol

La cuisson à vapeur est reconnue comme étant la plus saine, elle respecte les aliments en préservant leur couleur,  consistance et richesse nutritionnelle (minéraux et vitamines) par une cuisson douce.
La cuisson vapeur est appréciée pour dissoudre les graisses des viandes sans les brûler.
La cuisson vapeur douce est particulièrement adaptée au poisson qui conserve alors tout son goût. La cuisson à la vapeur vous permet également de conserver la texture des aliments. Pour le cas des légumes et aliments fibreux, c'est un réel avantage pour la santé, car la texture naturelle de ces aliments aide à la régulation du transit intestinal.

Il n'est pas nécessaire d'utiliser de l'huile ou du beurre dans les cuiseurs vapeur. L'atmosphère chaude et humide qu'ils génèrent dissout les graisses dans les viandes sans affecter leur texture moelleuse. La cuisson à la vapeur constitue donc une solution efficace pour prendre soin de notre corps et de notre santé.

L'idéal est donc la cuisson vapeur, mais la cuisson à l'étouffée est également envisageable. Celle-ci s’effectue dans un récipient fermé (une casserole couverte par exemple) à feu très doux et n’utilisant que l’eau contenue dans les aliments.

Le cuit vapeur

La méthode de cuisson vapeur, saine et intelligente, permet de conserver un maximum de nutriments et de vitamines. Trois paniers vapeurs permettent de cuire toutes sortes d’aliments en même temps, notamment le riz, les légumes, les oeufs, le poisson...

Le minuteur permet de libérer son temps pendant la cuisson. Une sonnerie vous préviens que tout est prêt. Sinon vous pouvez la relancer.

J'utilise le cuit vapeur Russel Hobbs, le meilleur compromis qualité/prix :

Russell Hobbs 23560-56 Cuiseur Vapeur 10,5L Maxicook, Digital, Programmable, Cuisson Légumes, Riz, Œufs, Compatible Lave-Vaisselle

Panier cuit vapeur

Originaire d’Asie, le cuit vapeur en bambou est un ustensile de cuisine qui permet de cuire les aliments à la vapeur. Contrairement à un cuiseur vapeur électrique, le cuit vapeur en bambou ne représente pas un gros investissement. Avec un panier à vapeur à plusieurs niveaux, vous pouvez vaporiser différents types de nourriture en même temps.

Lot de 3 paniers cuit-vapeur en bambou 20 cm

Notre sélection de cuiseurs vapeurs

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Russell Hobbs 19270-56 Cuiseur Vapeur 9L Programmable Minuteur, Cuiseur Légumes, Riz, Œufs - Accessoires Inclus

Il comprend trois paniers vapeurs d’une capacité totale de 9L Paniers empilables pour un rangement pratique
Un Minuteur de 60 minutes avec un arrêt automatique et signal sonore en fin de cuisson
Un panier de 1L supplémentaire pour cuire le riz et 6 emplacements dans chaque panier pour la cuisson des oeufs
2 orifices sur les côtés pour remplir facilement la cuve d’eau et un indicateur pour contrôler le niveau d’eau de la cuve
800 W de puissance Des finitions de qualité en acier brossé.

Recettes au cuit vapeur

N’hésitez pas à expérimenter mes recettes, les améliorer et les commenter ...
Oncle Bob

Recette vidéo cuit vapeur

Saumon et légumes au cuit vapeur

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