Dans de nombreuses recettes légères on utilise le bouillon pour remplacer la matière grasse, par exemple pour faire revenir des aliments à la poêle, pour ajouter du goût aux soupes, …

Attention les bouillons cubes et fumets sont généralement gras et surtout trop salés.

Je vous propose de réaliser vous même d’excellents bouillons maisons.

Si vous êtes pressé(e) vous trouverez quand même des bouillons très peu salé comme celui-ci Priméal - Bouillon De Légumes Sans Sel Bio En Cube 72G - Lot De 5 - Vendu Par Lot - Livraison Gratuite En France

Bouillon cubes de légumes maison

fa^tes vous même vos bouillons de légumes

Ingrédients

  • 3 carottes
  • 2 branche de céleri
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • Persil
  • Gingembre
  • Poivre

Préparation

  1. Lavez, épluchez et coupez les légumes ainsi que l’oignon et l’ail
  2. Ajoutez un filet d’huile dans une cocotte et faîtes revenir quelques minutes
  3. Ajoutez 3 litres d’eau, le persil, le laurier et le gingembre
  4. Portez à ébullition
  5. Puis laissez cuire à feux doux 30 minutes
  6. Passez dans une passoire et versez le bouillon dans des bacs à glaçon

Le bouillon se conserve une semaine au réfrigérateur et un an au congélateur.

Bouillon en utilisant les épluchures

Utilisez des légumes bio : pomme de terre, carottes, navets, … mais aussi les morceaux d’ail (préalablement épluchés) et d’oignons que vous n’utilisez pas.

Lavez-les avant des éplucher.

Conservez-les au congélateur en attendant d’en avoir suffisamment pour préparer votre bouillon.

Bouillon de volaille

Utiliser les restes d’un poulet par exemple, os compris, ajoutez carottes, céleri, oignon, laurier, thym, poivre ...

Récupérez l'eau de cuisson du cuit-vapeur

Que vous faites cuir des légumes, de la volaille ou du poisson vous pouvez-utiliser l'eau de cuisson comme bouillon, surtout si vous l'avez aromatisée.

Découvrez la cuisine au cuit-vapeur ...

Utiliser l’eau de trempage

Vous pouvez également réutilisez l’eau de trempage qui a servi à la réhydratation de champignons séchés. Congelez-là et vous aurez un excellent fond de cuisson pour une recette future.

Vous pouvez mélanger du vin à vos bouillons comme un vin blanc sec ou un rouge de qualité.

Quelques recettes à base de bouillon ou fond fait maison

Je vous conseil

Des bacs à glaçons très pratique avec leur couvercle :ShareWe Bac à Glaçons Silicone Moules à Glaces 24 Cubes pour Bière Whisky Cocktail d’Autre Boisson, 2 Pack (Vert)

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